欢迎来到找原料网 免费注册 退出

主题 : 【课程讲义】粉体在化妆品中的应用( 超级干货!)

扫一扫手机阅读

找原料网
级别: 版主
精华: 11
主题:140
回复:119
注册时间:2011-03-17
在线时长:0
1#   发表于:2017-01-12 15:11:15  IP:113.28.*.*

找原料网名家直播

《粉体在化妆品中的应用》


课程讲义


主讲人:王景园


化妆品用着色剂的分类

在开始说颜色的分类之前,我想跟大家分享一下我的一些小故事

经常会有朋友说,啊园,麻烦帮我安排一些油溶钛白粉。我回答说,可以,我帮您安排一些油分散钛白粉。

相信大家都听出来了,这里就提到一个溶解和分散的概念。我们需要对颜色的分类有一个大概的了解。待会就会跟大家解释一下。

我们先看看这幅图片上,如果我问大家觉得那个液体会比较酸,相信您都会觉得最左边的会比较酸吧,如果我给您一瓶粉红的精华液,大家都不会把它跟清凉,清新联系起来吧?所以,正确的选择颜色和不同的着色剂是我们带给消费者第一观感的前提条件。


1)着色剂的定义:着色剂是一类化合物,对可见光的特定波长有很强的吸收或反射能力。


2)颜色的机理:

这个图片是颜色如何产生的原理,相信大家在学校都学习过的。

白色含有彩虹的所有颜色, 可通过三棱镜分解成各种色光(这一过程称为光的色散)


人类可分辨一些特定的可见光的光波而得到不同的颜色感觉!

3)着色剂的分类色素,也叫染料

这杯子里面的绿色色素溶解在介质里,吸收了其他光线,剩下绿光透过,让我们的眼睛接受。

我们要注意一点,这里说的介质,不单指水,还有油和酸。我们做的一些透明的变色唇膏,就是用一些溴酸色素,可以溶解在油里面,是透明的,在接触皮肤的时候,就可以显示出相应的颜色。

另外,大家做按摩油,橄榄油的时候,可以适当添加一点油溶色素,来增加产品的观感。

我们要记住,色素是溶解在介质里面的。



色淀&颜料

它是分散在介质里面,这里的图片,吸收了其他的光波,单纯反射红色的光线,让我们眼睛可以接收。

请大家留意,现在我们很多时候会使用处理过的色粉,在粉体使用上尽量把亲水或者亲油处理的粉末添加到对应的介质里面,就是水相或者油相里面,只有我们的色粉在外相,才能显示出最艳丽的色彩。但是,一些跟卡波兼容的处理方法,例如氟醚处理的粉末,虽然是分散在有机硅体系,也是可以做在水包油的配方里面的。

我们要留意,色淀是分散在介质里面的。介质包括水,油哦。


色淀&颜料

它是分散在介质里面,这里的图片,吸收了其他的光波,单纯反射红色的光线,让我们眼睛可以接收。

请大家留意,现在我们很多时候会使用处理过的色粉,在粉体使用上尽量把亲水或者亲油处理的粉末添加到对应的介质里面,就是水相或者油相里面,只有我们的色粉在外相,才能显示出最艳丽的色彩。但是,一些跟卡波兼容的处理方法,例如氟醚处理的粉末,虽然是分散在有机硅体系,也是可以做在水包油的配方里面的。

我们要留意,色淀是分散在介质里面的。介质包括水,油哦。

色素和色淀的区别

但是凡事没有绝对,在这里跟大家分享一个案例,我以前在跟高露洁做一款沐浴露的时候,需要调成蓝色,,但是他们觉得在表活高的体系,用色素会有潜在的褪色风险,所以我建议他们使用粒径相对比较小的色淀,在低添加量的时候,因为粒径小,是可以做到透明的,但是要注意一点,就是要做好悬浮,否则会容易沉淀下去。

另外,大家要注意色素的选择,要选择光稳定,溶解后比较稳定的产品。例如靛蓝,瑞瑞光稳定,但是溶解后非常不稳定,所以一般不选择靛蓝而选择亮蓝。

大家可以在配方里面加入光保护剂等保护措施,以求在货架期内不褪色。

我们可以参考以往找原料网的精彩课程。

所以,希望大家在选择颜色添加的时候,一定要掌握这个颜色的特点,和灵活应用不同类型的颜色。


二、粉体在化妆品中的分类以及应用

经过刚才的分享,相信大家应该都会对日常使用的颜色有一定了解了,接下来的粉体的应用,他们基本是不溶解的,需要分散在介质里面使用的。

日常使用的粉体包括无机,有机,天然等粉体。


1无机粉体

指无机盐矿物粉体,常见的如钛白粉,滑石粉,云母粉,氮化硼,硅石,氧化铁等。

粉体的粒径大小,比表面积,颗粒形状,团聚情况,吸油量,折射率,遮盖力,着色力,PH值,表面包膜技术等都会对最终的产品有不同的影响。


2)有机粉体

有机微珠聚苯乙烯, 尼龙粉体, PMMA粉体以及PMMA粉体与其它物质形成的共聚合粉体,在化妆品中广泛应用。但是塑料微珠不可降解以及可能对海洋生物造成伤害可以影响整个食物链,所以安全性一直存在争议,很多地区也开始禁止塑料微珠的使用。

有机硅微球由于其具有超滑的肤感,目前也占有一定的市场。包括无机的球形二氧化硅来替代尼龙粉体。

 

有机粉体还有有机色淀,我们也叫色粉。是由碳氢化合物组成的有机混合物。它具有鲜艳的色泽,高的着色力。    

主要特性:与无机颜料相比,普通有机颜料在遮盖力,耐晒性和热稳定性方面较差,一般而言,有机色粉主要用于口红,眼影,腮红等部位,因为有机色粉可能会渗透毛孔中,所以一般都是在底妆产品后适当添加或者唇部产品中应用较多

在色泽、透明度、着色力、亮度方面不同的生产公司有着轻微的差别,这些特性因为于它们的粉化技术,化学组成和晶体结构而造成的。

我们待会还会详细讲到的。

 

3天然粉体

从动植物提取的着色剂,与合成着色剂相比着色力、耐光、耐热性能弱。彩妆上广泛应用到的胭脂红(carmine),因胭脂虫的栖息地:亚马逊被不断破坏而被迫减产。还有一些植物的粉体,如玫瑰花粉,桃花粉等。此外,珍珠粉也有广泛应用。

从着色力来说,天然颜色(色素,色淀)会比合成颜色低,稳定性会差一点,价格也比合成颜色高,添加量也要大一点,但是对人体会比较安全。

之前有星巴克的虫子尸体事件,报道说星巴克用虫子尸体做进饮料里面,其实,如果星巴克使用胭脂虫红,反而是对消费者负责任的一个态度。因为胭脂虫的栖息地:亚马逊被不断破坏而被迫减产。胭脂虫红的价格也不断上升。

有文献表明,合成的色素会导致小儿多动症。既然我们从古到今都有使用颜色去调整食物以及化妆品的外观,天然的着色剂也是我们另外一种的选择。

 

4)珠光颜料

珠光颜料横断面具有类似于珍珠的物理结构;内核是低折射率的云母,包裹在外层的是高折射率的金属氧化物,如二氧化钛或氧化铁等。

常见的珠光粉的基材有天然云母,合成氟金云母以及玻璃鳞片,也有用片状氧化铝做基材的。

包裹不同的物质可以得到不同的光泽

当包裹了一层极细的二氧化钛后,呈现出柔和的,深层光泽的半透明银白色颜料。这种特性类似珍珠,所以这类颜料被称为珠光颜料

当SiO2片晶上包裹高反射效果的金属氧化物,那么我们就得到了非常纯正,非常闪亮的幻彩效果和随角度变色的性质。如同色彩在游动。

珠光颜料其应用于需要闪亮和光泽的唇膏、指甲油、眼影、腮红等产品,近来还应用到粉饼、隔离霜、粉底液、化妆水、面霜、睫毛膏等产品上。

 

三、粉体特性分析

经常有朋友问,什么配方需要使用什么粉体,用什么产品才会得到我想要的功效,为什么有些国外公司的产品就可以用那么低粘度做出含有大量粉体的产品。

为什么有些bb霜会那么持久不脱妆。

接下来,我们会从粉体的不同特性分析我们应该在什么配方应用这些粉末:粉体的粒径大小,比表面积,颗粒形状,吸油量,折射率,遮盖力,着色力,PH值,表面包膜技术等都是我们接下来需要讲到的特性。

这里先说我们常用的无机粉末,包括钛白粉,滑石粉,云母粉,氮化硼,硅石,氧化铁等。


1)粒径大小

常用的钛白粉的粒径一般在0.2-1微米,具有遮盖,增白作用。氧化铁也在1微米以内,起到关键的着色作用。

一般来说,粒径越大,遮盖性越好,也比较白,但是要强调一点,白度跟遮盖力是两个概念!

滑石,氮化硼,球硅一般是微米级,起到填充,铺展,提升透明度或滑感的作用。


2)比表面积

比表面积是指单位质量物料所具有的总面积。是评价催化剂、吸附剂及其他多孔物质如球硅,PMMA及粘土类矿物各种应用的重要指标之一。

在这里需要强调一点,比表面积与颗粒大小有一定关系但不是绝对的,像球形二氧化硅,消光粉即使粒径在5微米左右,比表面积也可以在100-500m2 /g,是因为它有一些肉眼不可见的微孔结构,如图片显示,可以极大的增加比表面积。如果没有表面微孔的粉末,绝大部分的比表面积都在20m2/g 以内。


2)颗粒形状

不同形状会对肤感有比较大的影响。所以一般球形二氧化硅因为它的球形所以肤感爽滑,氮化硼因为较大的厚径比,又具有超低的摩擦系数,具有片状结构,贴肤性好,容易铺展。

我们根据不同的肤感需求,选择不同形状的粉末,比如贴肤,爽滑等,需要做出不同的选择。

有时候一些朋友说,在生产过程中,铁黄容易浮起来,这就是因为它的结构会比较蓬松,也比较轻的缘故。

大家可以看下面的图片,就可以知道,不同形状的粉体在皮肤上的感觉都是不一样的。

大家可以看到不同粉末在显微镜下面的不同形状,我们可以看到,有片状的,有颗粒状的,有实心的,有中空的。

不同形状赋予了粉体不同的特性。片状的贴肤性会比较好,球形的摩擦力小,中空的,吸附效果会比较好。


2)吸油量

吸油量指在定量的粉状颜料中,逐步将油滴入其中,然后均匀调入颜料,直至滴加的油脂能使全部颜料粘在一起的最低用油量。

不同的粉体具有不同的吸油值,与颗粒大小,形状、分散与凝聚程度、比表面积,表面性质以及表面微孔有关,还与颗粒表面处理剂的选择以及包裹程度有关。所以一般来用一些多孔的二氧化硅来控油,是因为表面有足够多的微孔结构。

但是有些配方我们需要极低的粘度和滋润感,经过表面处理后的粉的吸油值会发生显著变化,可以通过表面处理来降低粉体的吸油量,例如酞酸酯的处理方法。来促进粉体在油中的分散和相容性。


2)折射

常见的非纳米级的无机粉体折射率越大,遮盖力越强。钛白粉折射率在2.55左右,是折射率很高的无机粉体。常见的硅石,云母,滑石的折射率都在1.6~1.7左右。所以钛白粉的遮盖力最强,更易显色,应用领域也最广。

绝对折射率公式:

设光在某种媒质中的速度为v,由于真空中的光速为c,所以这种媒质的n=c/v

相对折射率公式:n=sinθ/sinθ‘=n’/n=v/v‘,光从介质1射入介质2发生折射时,入射角  

与折射角的正弦之比  

叫做介质2相对介质1的折射率,即“相对折射率”。


6)着色力

着色力又称着色强度。是某一颜料与基准颜料混合后形成颜色强弱的能力,通常是以颜色加入钛白粉为基准去衡量各种彩色或黑色颜料对白色颜料的着色能力。

与遮盖力相似,着色力也是颜料对光线吸收和散射的结果。

着色力除了和颜料的化学组成有关外,亦和颜料粒子的大小、形状有关。从这个图片也可以看到,着色力在一定范围内随颜料的粒径减小得到更大的表面积而增强。


四、常用粉体的应用方向——钛白粉

1)钛白粉的分类

从工艺分类:我们分成硫酸法和氯化法。氯化法的工艺要求比较高,污染小,是今后发展的方向。


从晶体分类:金红石型和锐钛型。

金红石型二氧化钛的晶格比锐钛型二氧化钛的晶格致密,比较稳定,具有较好的耐受性和不易变黄的特点,但白度稍低。

锐钛型二氧化钛的晶格空间较大,相对不稳定,耐受性差,容易泛黄,但白度较高。锐钛型二氧化钛在915℃可转化为金红石型二氧化钛。



从上图可以看到,金红石的折射率比锐钛型的折射率会高点,所以,遮盖力会更强。


从粒径大小分类:纳米,非纳米。其实钛白粉多数是几十到几百纳米的,我们行业所说的非纳米级别特指(100纳米以上),起遮盖,美白的作用,一般来说,粒径越大,遮盖能力越好,越白。相对而言常用的钛白为400纳米左右的,其此时遮盖力最强。但是如果追求自然裸妆效果的肤感,一般用200纳米左右的。

纳米级别(特指100纳米以下),在防晒产品里面起UVB的吸收作用,可以用来做物理防晒,但是纳米的二氧化钛本身可以作为光催化剂,抗菌剂,所以其可以杀灭一切微生物,并且由于其粒径极小,比毛孔要小很多,有潜在的堵塞毛孔的风险,并且吸入可能会进入血液,所以其一直存在各种安全的争议。英国已经禁止使用。如果有担心安全隐患的朋友,可以选择一些在大粒径粉末上包裹纳米钛白粉的特殊粉体来做物理防晒剂。


——皮肤折射率

从这个图可以看到我们皮肤的折射率在1.6左右,折射率相差越大,遮盖越好,我们需要高遮盖力,可以选择折射率高的产品,例如钛白粉。需要自然效果,可以选择跟皮肤折射率接近的粉末:滑石粉,云母粉等。

另外,我们还可以应用反射,漫射,散射等的光学原理在产品里面,提供高光,柔焦等不同的的效果,让皮肤展示不同的特性。在这里就不展开讨论了。


2)氧化铁系列

接下来我们讨论也是日常使用最多的氧化铁系列。

氧化铁系列也是我们经常要使用的一些粉末,分为氧化铁红,氧化铁黄,氧化铁黑。不同的氧化铁亮度,鲜艳程度也都有显著区别,主要起调整颜色的作用。

其主要用于粉底,bb霜等的调色,也可用于口红,粉饼,腮红等产品中。

3)无机色粉

铬绿,群青,锰紫。用于色控霜,隔离霜等,可以根据不同的肤色采用不同的颜色,用于改善肤色,整体提亮。

在这个图片可以看到,基于三原色的原理,在色彩学中,紫色的对比色是黄色,因此紫色最具有中和黄色的作用。紫色隔离霜可以使偏黄的肤色看上去更明快、更白一些。绿色适合偏红肌肤和有痘痕皮肤的人使用。蓝色:它能比较“温和”地修饰泛白的肤色。粉色可以修正苍白皮肤,显色粉嫩。

在这里需要注意一点,群青不允许用于唇部,因为群青进入体内会与胃酸反应。所以唇部一般用锰紫,或有机蓝色来替代群青。

群青不耐酸,遇酸释放硫化氢,就是类似臭鸡蛋的味道。所有可以接触到群青的原料都不能偏酸性。锰紫(耐酸,不耐碱)

 

4)有机的色粉

这个图表是无机颜料和有机颜料的区别。

我们可以看到,无机颜料色谱不宽,颜色比较内敛。耐光,耐热比较好,有机颜料颜色比较奔放,霸道,但是耐热,耐光一般。

我们根据不同的场合选择不同的颜料使用。

我们可以看到,无机颜料色谱不宽,颜色比较内敛。耐光,耐热比较好,有机颜料颜色比较奔放,霸道,但是耐热,耐光一般。

我们根据不同的场合选择不同的颜料使用。

 

5)常用的粉体

滑石粉主要产地是中国,有良好的润滑性和附着性,可以提供滑感和降低配方成本。天然疏水,亲油,这里要注意石棉的含量。

 

滑石粉

天然硅酸盐,主要成分为含水硅酸镁。结晶状有良好的润滑性和附着性,可以提供滑感和降低配方成本。其需特别关注不含石棉等问题,目前部分客户用玉米淀粉来替代滑石用于爽身粉中。

用途:爽身粉,粉饼,胭脂等产品

 

云母粉

云母粉是片状结构,有非常好的滑感,贴服感,光亮度。分为天然云母,绢云母,合成氟金云母。由于其分子结构特性,使其有很强的附贴性和适度的光泽感及柔润感,经过特殊加工,可制成合成云母,提高白色度同时改善妆面的亮度和持久性。

用途:粉底,粉饼,眼影等

 

高岭土

高岭土又叫白陶土,主要成分为含水硅酸铝,为白色或淡黄色细粉,对皮肤的黏附性能好,有抑制皮脂及皮肤上污垢的性能,在化妆品中与滑石粉配合使用,有缓解消除滑石粉光泽的作用,主要用作粉状面膜粉条、眼影、爽身粉、香粉、粉饼、等各种粉类产品。

 

聚甲基丙烯酸甲酯PMMA

常用的是球形的产品,有很好的滑感以及柔光效果,中空的产品有很好的吸油性。但其的安全性一直存在争议,因为其具有塑料的不可降解性。

用途:粉底,粉饼,眼影等产品

 

球形二氧化硅

有天然及合成两种,天然结晶产物也称石英,人工合成产品多为非晶质构造。目前市场上使用的以人工合成品为主,有非常好的滑感以及吸油性。其表面具有微孔,可以控油,并且由于形状完全是球形,所以可以赋予“滚珠”的效果,肤感爽滑。有漫反射的功能,具有部分柔焦效果,并且由于具有微孔,用途广泛,特别是散粉和控油的产品。

 

氮化硼

有很好的贴肤性,滑感,金属光泽。因为氮化硼的折射率与皮肤接近,其具有超级低的摩擦系数,并且有很大的厚径比,所以可以赋予超滑,超贴的肤感。这个粉末价格比较高,奢华观感,超高光泽,水润,亮丽,柔焦,淡化细纹效果都不错,它的光泽偏向金属光泽,而云母的光泽偏向珍珠光泽。

 

部分新型粉体

上面的粉末大家都经常接触,就不展开讨论,下面介绍一下比较新颖,市面上比较少见的粉末。

(1)新型的物理防晒粉末

一些片状的物理防晒粉末以及花瓣状的物理防晒粉末的出现。其贴肤性佳,肤感优异,并可显著提高SPF值。


(2)复合物理防晒粉

由于纳米粉体存在各种安全的争议,市面上出现了一些新型的粉末,其大致是用微米级的粉体做核,在上面反应上几层纳米防晒层和有机层,其安全性大幅度提升,肤感,分散性也大大改善。不会泛白,肤感清爽,控油效果也很好。


(3)复合粉末

   现在有采用复合技术把各种色粉负载到片状或球状的微米颗粒上,以提升整体妆容的自然感,使肤色均一通透等。

他们很好的解决了之前一些产品的某个方面的问题。

如氧化锌

氧化锌的添加除了可以消炎,杀菌,还可以帮忙配方留白,有帮忙定妆,的效果。


五、粉体处理的技术

 

1)表面改性的原因

粉体表面由于存在羟基等亲水基团,所以容易结块,绝大部分的无机粉体在体系中的分散性欠佳,存在“无机/有机”不相容的状况,所以未表面处理的粉体加入到粉底液或其他体系中时,存在吸油量大,界面空隙等诸多问题,导致粉体自团聚以及长久储存后配方粘度变化等现象。从而使最终的化妆品产品的细腻程度,存储性能,肤感等存在缺陷。影响使用感、生产、保存以及上妆效果。

 

2)表面改性的优势

表面改性可以改善粉体的分散性、稳定性和相容性。提高粉体如耐热,耐光性等性能。改变粉体的物理性质如吸油量,亲水亲油性,光滑度等。这都是表面处理带来的优点。

 目前市场上的化妆品粉体的表面改性剂主要有用聚二甲基硅氧烷,辛基三乙氧基硅烷,氢化卵磷脂,硬脂酸钠,硬脂酸镁等。例如聚二甲基硅氧烷或氢化卵磷脂,硬脂酸类是属于物理包覆,其他的如烷基硅烷、氟硅烷处理都是基于化学反应的原理,利用粉体表面的羟基与表面处理剂的水解反应物反应得到一层或几层牢固的有机包覆。从而确保即使超微细的每个颗粒的表面完全反应上一层或几层有机物,从而大幅度提高粉体的分散及应用性能。

接下来我们重点介绍几个处理方法


3)三乙氧基辛基硅烷

三乙氧基辛基硅烷,既保留了硅的滑感,又因为有烷基而变得和烃类、酯类等更配伍。这个处理方法也是现在比较常见的方法,优点是价格比较便宜,油分散性不错,防水效果好。缺点是在面部出油的时候容易被带走



4FM   氟硅烷和全氟聚醚

还有氟硅烷处理,疏水疏油,不脱妆。氟处理粉体在应用起来比较麻烦,肤感也一般,所以最新引入了氟醚处理技术,其在氟处理的基础上引入超低摩擦系数的醚键,从而不脱妆又超级滑。氟醚处理的粉末不亲水,也不分散在与皮肤油脂结构类似的角鲨烷中,它比较容易分散在有机硅体系以及植物油体系。

C-Si的表面张力在21达因左右。C-F2的表面张力在18,所以容易分散在有机硅体系。

氟醚处理的粉末可以用在油包水的体系中,也可用于水包油的素颜霜中,其与卡波兼容性极佳,成品的肤感优异且不脱妆。

待会我们有配方可以给大家展示一下

 


5TCA钛酸酯

酞酸酯处理方法也是一个非常有特色的处理方法。钛酸酯偶联剂中的O-Ti 键极易与羟基团反应,其对所有颜料都显示出极佳的活性,并会形成亲油的均匀涂层。经过处理的粉体表面有大量的脂肪酸酯基团,因此钛酸酯处理颜料很容易被润湿和分散在有机介质中,比如酯类、矿物油和凡士林。油吸收性大大减少,而配方中颜料的负载量增加,可以负载70% 以上的粉体

这个处理方法疏水亲油,可以赋予粉体较多的体系超低的粘度,适合于热灌体系,用于滴管粉底液,口红等制品种,赋予鲜艳的色泽,超易研磨。

 


6)LEC 卵磷脂

从大豆中提取,植物来源,生物安全性高。亲油性佳,促进配方稳定,保湿型佳,赋予配方滋润柔滑的肤感,优秀的肌肤亲和性,超级贴肤。

除了可以马上感受出来的柔软,滋润感以外,卵磷脂本身有帮助乳化的功能,可以帮助配方稳定。

 

7LTH 特种氨基酸

植物概念,超级贴肤,生物安全性好,超柔软。

亲水亲油,超级贴肤,滑,保湿性佳,防二次黏附。适合于油包水的配方或其他配方体系中。

 

8AQ PEG-11 聚二甲基硅氧烷

亲水处理的粉体,超级亲水,适用于水包油的体系

亲水除了也是比较常见的处理方法,基本每家都会有。

另外还有双亲的处理方法,例如特种氨基酸,植物概念,超级贴肤,生物安全性好,超柔软。亲水亲油,超级贴肤,滑,保湿性佳,防二次黏附。适合于油包水的配方或其他配方体系中。



介绍完主流的处理技术后,这里提到如何分辨处理技术的优劣。表面包覆有机物的均匀程度以及包覆效果会影响颗粒的分散或肤感,以220纳米的钛白粉为例:

尽量做到单个微细颗粒的完整包膜,才会得到超细腻的肤感。   

尽量做到足够完整的包膜,才能确保粉体与油脂的接触面是完全的有机表面接触,如果有部分面积未包膜,会存在无机和有机的空隙,体系的粘度,颗粒的分散度都会有影响。

如果包膜不完整,颗粒会倾向于自聚,会导致时间长了产品颗粒返粗。


这里是一个可以兼容卡波体系的素颜霜配方,是用氟醚处理的粉末,特点是容易生产,配方稳定,肤感清爽,持久不脱妆。

到了简单介绍这次课程最后一个部分,常见的彩妆产品。从这里是从使用的顺序排列:隔离霜,妆前乳,色控霜,粉底,粉饼,遮瑕,散粉,眼影,眼线,睫毛膏,眉笔,腮红,唇膏,唇彩,唇蜜,唇釉,唇线,卸妆等。

由于现在护肤,护发的日益成熟,很多产品都不能拉开差异,彩妆市场是今后一个很大的细分市场,如果有机会再详细跟大家分享。




粉体在化妆品中的应用20170111-王景园.pdf

梦想一定要有 ,万一见鬼了呢?
   顶端
A中山市昊霖化工有限公司
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:2
注册时间:2017-01-12
在线时长:0
2#   发表于:2017-01-12 16:58:58  IP:14.49.*.*
学习
   顶端
A+B=柠檬
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2016-11-28
在线时长:0
3#   发表于:2017-01-12 17:52:05  IP:116.83.*.*
不错不错,一字不漏的看完了
   顶端
Vequals
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2016-11-29
在线时长:0
4#   发表于:2017-01-12 18:27:12  IP:183.165.*.*
期待更多彩妆差异化分享
   顶端
何*
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2017-01-11
在线时长:0
5#   发表于:2017-01-12 19:58:41  IP:121.14.*.*
多谢老师分享
   顶端
huashan
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2017-01-12
在线时长:0
6#   发表于:2017-01-12 22:34:38  IP:114.236.*.*
好!
   顶端
匿名
级别: 白丁
精华: 0
主题:6
回复:23
注册时间:2016-07-24
在线时长:0
7#   发表于:2017-01-13 17:31:34  IP:119.172.*.*
不错不错,又学习了很多东西
   顶端
匿名
级别: 白丁
精华: 0
主题:6
回复:23
注册时间:2016-07-24
在线时长:0
8#   发表于:2017-01-13 17:31:44  IP:101.85.*.*
???��?????��?????????-|?1??o?????��????����?
   顶端
gp
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2017-01-18
在线时长:0
9#   发表于:2017-01-18 14:01:28  IP:117.67.*.*
牛,我服,求带
   顶端
CAS-11111-34-5
级别: 白丁
精华: 0
主题:0
回复:1
注册时间:2016-12-15
在线时长:0
10#   发表于:2017-02-08 16:29:19  IP:113.30.*.*
get 干货
   顶端
1 2 > >| 共2页